Bahan Tumisan Ayam :
- 250 gr daging ayam, potong kecil
- 100 gr jamur merang, potong kecil
- 2 sdm minyak sayur
- 1/2 sdt minyak wijen
- 2 sdm saos tiram
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 150 ml air
Bahan Minyak Ayam :
- Kulit ayam dan lemaknya
- 2 siung bawang putih – digeprak / dimemarkan
Bahan Lainnya :
- 1 kg mie telus basah/segar, siap beli
- 500 gr sawi hijau, potong-potong 3 cm lalu rebus sebentar
- 150 gr touge besar, bersihkan
- Kaldu Ayam
Bahan Pelengkap :
- Bawang merah goreng
- Daun bawang – iris halus
Cara Membuat Tumisan Ayam :
- Tumis bawang putih hingga wangi
- Masukan ayam, aduk hingga kaku
- Masukan jamur, aduk hingga layu
- Tambahkan bumbu lainnya dan air. Masak hingga mendidih dan agak kering.
- Angkat dan sisihkan
Cara Membuat Minyak Ayam :
- Ambil kulit ayam dan lemaknya, panaskan dengan api kecil
- Tambahkan bawang putih, panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam.
- Minyak siap digunakan
Cara Membuat Mie:
- Didihkan air secukupnya, rebus mie hingga mengapung. Angkat dan tiriskan
- Taruh sedikit minyak ayam dan kecap asin dalam mangkok
- Masukan mie panas, aduk rata. Lakukan hingga 5 mangkok
- Tambahkan bahan pelengkap : taoge, sawi, ayam tumis, taburi bawang goreng dan daun bawang
- Sajikan panas dengan kaldu ayam
|