Tuesday, 2024-04-23
Hamster Online
Site menu
Section categories
Umum [15]
Komputer [36]
Kreatif [3]
Space Kosong
Adsense Indonesia
&
Bersepeda Yuk....
Main » Files » Ilmu » Kreatif

Rahasia Pembuatan Cincau Hijau
2015-06-03, 1:03 AM

Berikut ini adalah bahan yang saya kutip dari salah satu blog dari mbah google (blog inforesep)
Resep Bahan Cincau Hijau :

  • daun cincau 40 lembar yang sedang, cuci bersih
  • air matang 300 ml

Cara Membuat Cincau Hijau :

  1. Remas-remas daun cincau
  2. Tuang 1/2 bagian air sedikit demi sedikit sambil terus diremas-remas hingga keluar lendir/gel berwarna hijau.
  3. Saring remasan daun cincau.
  4. Remas-remas kembali ampas (daun cincau) sambil tuang sisa air hingga keluar lendirnya. Saring.
  5. Simpan hasil saringan daun cincau dalam lemar pendingin hingga beku selama kurang lebih 3-4 jam. Cincau hijau siap digunakan.

Mungkin untuk Penulis Resep itu, hanya dengan cara ini bisa berhasil, tapi setelah saya praktekkan cara ini tidak berhasil karena ada satu bahan yang hilang, yaitu “Abu”, Abu di sini adalah abu dari kayu pohon yang keras, misalnya Kayu Jati atau Kayu Pohon Kopi atau Kayu Pohon Singkong, Gambar di atas adalah hasil campuran dengan Abu kayu Jati. Tahu kan cara membuat abu kayu nya? Bakar Kayu jatinya sampai habis, kemudian setelah apinya padam ada bubuk/serbuk berwarna putih, nah itulah abu ( kebangetan kalau ga tau cara bikin abu kayu :P ), di pinggir rumah kebetulan ada tungku, saya membakarnya disana sambil masak air buat mandi :) .
oke, sekarang bahan yang hilang sudah berhasil ditemukan yaitu Abu, Abu nya ga perlu banyak-banyak, cukup setengah sampai 1 gelas kecil saja.kemudian lanjut ke tahap pembuatannya. (bahannya kita pakai saja seperti yang tertulis di atas saja, kecuali airnya kalau menurut saya kita bisa menggunakan 300-500 ml air matang dan dingin, saya pakai sekitar ±400 ml air galon)
note:saya menggunakan daun cincau hijau yang ber-Pohon, bukan daun cincau yang menjalar.
Cara Membuat Cincau Hijau :

  • pertama-tama Abu dari Kayu tersebut di campur dengan 300-500 ml air matang, campurkan hingga merata, kemudian saring air tersebut dengan menggunakan penyaringan. nah air hasil penyaringan tersebut yang akan kita gunakan.
  • Remas-remas daun cincau
  • Tuang 1/2 bagian air (Air abu hasil dari penyaringan tadi) sedikit demi sedikit sambil terus diremas-remas hingga keluar lendir/gel berwarna hijau. kemudian tuangkan sisa airnya dan di remas-remas lagi. (ingat, meremas-remasnya harus sampai kental kaya lendir gitu)
  • Saring remasan daun cincau ke dalam wadah dan diamkan beberapa menit (hanya perlu waktu 10-30 menit sampai cincau nya siap di hidangkan/tergantung banyaknya air, jika airnya banyak bisa sampai 1-2 jam)

Bagaimana? Apakah Cincau nya seperti yang anda harapkan?

 

Sumber : http://ketoprak5758.blogspot.com/2013/04/cara-membuat-cincau_1.html?m=1

Category: Kreatif | Added by: hamster
Views: 662 | Downloads: 0 | Rating: 0.0/0

Statistics

widgeo.net

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0
Berita Terkini

Link Friend
Globe

ip address
Copyright MyCorp © 2024  Create a free website with uCoz